Руководитель контрольного управления администрации городского округа встретился со специалистами теплосети

20.03.2019
Руководитель контрольного управления администрации городского округа встретился со специалистами теплосети

В ходе встречи руководителя контрольного управления администрации городского округа Сергея Покатило с работниками теплосети речь шла о борьбе с борщевиком Сосновского.
По словам Сергея Покатило, Губернатором Московской области Андреем Воробьевым была поставлена задача всем муниципалитетам заняться очень важной проблемой – уничтожением борщевика. В городском округе Мытищи обследование территории на наличие опасного растения началось с 2017 года. В результате проведенных работ было выявлено 1668 гектаров земли, заросшей борщевиком.
Работа по уничтожению вредоносного растения в городском округе Мытищи ведётся достаточно активно. В 2018 году на эти цели из областного и муниципального бюджета были выделены значительные средства.
Пять организаций, находящихся на территории округа, обработали свои площади за счёт собственных средств – это 140 га. И на площади в 728 га частные землевладельцы также уничтожали борщевик своими усилиями. В результате совместной работы в 2018 году Мытищи выбились в лидеры по борьбе с ядовитым сорняком, удалось обработать около 1500 га земли.
В 2019 году из местного бюджета выделено 8,7 миллионов рублей на уничтожение борщевика на муниципальных землях площадью 500 га. Что касается территорий предприятий, то организовать обработку сорняка должны сами владельцы, в противном случае предусмотрены штрафные санкции.
Для того, чтобы обсудить объёмы и сроки выполнения работ в настоящее время проводятся рабочие встречи с коллективами предприятий для организации работ по борьбе с борщевиком Сосновского.

Справочно:
Борщевик Сосновского – многолетнее травянистое растение, цветущее лишь один раз в жизни в июле и длится 36-40 дней. Созревание семян наступает в конце августа. Одно растение может дать от 15–20 тысяч семян и более
Сок борщевика опасен для человека и животных. Особенно вреден он во время цветения и в жару, когда с листьев активно испаряются эфирные масла.
При попадании на кожу человека, под влиянием света и солнечных лучей усиливается ее пигментация, что вызывает дерматиты, протекающие по типу ожогов. Сок может протекать даже через одежду. Поэтому спецодежда должна быть водоотталкивающей.
При легкой форме поражения могут наблюдаться покраснение кожи, зуд, жжение, в тяжелых случаях может отмечаться повышение температуры, слабость и головная боль, через 2-3 дня наблюдается отечность кожи, через 2 недели кожа начинает шелушиться и на память об ожоге остаются темные пятна, сохраняющиеся 2-6 месяцев.

Возврат к списку